Todo lo que necesitas saber para preparar tu salsa de mostaza
La planta
La mostaza es una planta herbácea, que tiene su origen en la cuenca mediterránea, y cuyas semillas utilizamos para preparar uno de los condimentos mas utilizados en culturas como la hindú, la alemana o la francesa, pero muy conocida y usada a nivel mundial, se trata de la salsa de mostaza, que se caracteriza por tener un sabor ligeramente picante.
Curiosidades de las semillas de mostaza
La tradición alemana aconseja a la futura novia coser semillas de mostaza en el dobladillo de su vestido de novia para asegurar su dominio de la casa.
¿Cómo es? ¿A qué sabe? ¿Cómo la preparo? ¿Como la combino?
Voy a tratar de responder a todas las preguntas que te puedes hacer cuando te encuentras enfrente de la estantería de las semillas de mostaza y te resultan curiosas pero no te atreves a comprarlas porque no sabes que puedes hacer con ellas. Empezamos…
Las semillas de mostaza las podemos encontrar de diferentes maneras: granos de mostaza amarilla enteros o molidos y granos de mostaza marrón enteros o molidos. La mostaza se puede mezclar tanto con sabores dulces, picantes o salados, y combina bien con especias como el comino, el eneldo, el hinojo, el perejil y la pimienta.
La mostaza tiene un aroma suave y terroso, su sabor es fuerte y picante, ganando en potencia y picor las semillas marrones a las amarillas, y se vuelven aún más picantes cuando las mezclamos con agua. La mirosina es la enzima que crea el sabor picante de la mostaza y es activada por el agua. Por lo tanto, cuando se cocina en aceite, el sabor de las semillas permanecerá sutil y agregará un sabor menos picante a preparaciones como las pastas de curry o vinagretas.
Las mostazas de estilo asiático son muy picantes, ya que están hechas con agua y semillas de mostaza amarilla molidas, sin otros ingredientes. Añadiendo un ácido como el vinagre, el vino o el zumo de limón a la mostaza afectará a la enzima mirosina y la hará mas suave. El calor también inhibe esta enzima, por lo que algunas mostazas se cocinan para suavizarlas o se preparan con agua caliente en lugar de agua fría.
El polvo de mostaza también es un excelente emulsionante en los aderezos para ensaladas a base de aceite y puede ayudar a espesar ciertas salsas.
Preparación de la salsa de mostaza
Preparar la mostaza en casa es bastante fácil de hacer y es una oportunidad perfecta para experimentar con las especias.
Para preparar una de las recetas mas sencillas de esta salsa, necesitarás semillas de mostaza amarilla molidas, agua, vinagre, azúcar y sal opcional. El pimentón y la cúrcuma son dos de los añadidos más populares en una receta básica de mostaza. La cúrcuma sería la responsable del tono dorado de la mostaza amarilla.
Para preparar tu salsa de mostaza casera necesitarás:
- Ingredientes: Una taza de mostaza en polvo, 90ml de agua y 90ml de vinagre.
- Modo de preparación: Mezcla bien y añade sal y azúcar al gusto. Deja reposar unos 10 minutos y listo.
Puedes consumirla de inmediato, pero la mostaza recién hecha tiende a ser bastante picante y un poco amarga. Si la dejas reposar unos días en la nevera, tu paladar lo agradecerá. A partir de esta receta básica podrás jugar con mas ingredientes y experimentar distintos estilos de salsa de mostaza.
¡Deja volar tu imaginación!
Prueba a usar mitad de mostaza molida y mitad de las semillas enteras. Usa vino blanco en lugar de vinagre, de esta manera se prepara la mostaza Dijon. Prueba el vinagre balsámico blanco para obtener dulzura sin tener que aportar el color oscuro. Sustituye el azúcar por miel o agave. Incluye pimienta molida, ají dulce o un poco de pimentón ahumado. Añade un poco de puré de ajo negro para obtener un sabor dulce. ¿No te atreves con el ajo negro? Prueba con un poco de cebolla o ajo en polvo tostado. Prueba con alcaravea molida, cilantro, comino, eneldo o hinojo que combinan bien con la mostaza. Y si eres muy fan de los sabores fuertes y picantes añade polvo de wasabi.