¿Comida reconfortante? Sopa Minestrone
Históricamente, la sopa minestrone era una comida de pobres, esta se remonta al año 30 d.C. Esta sopa de estilo campesino se hacía con una base de puré de legumbres o espelta y las sobras de las guarniciones de otras comidas. Hoy en día, aunque no hay una receta establecida para este plato y cada región tiene su propia versión la sopa minestrone sigue siendo uno de los platos mas icónico en Italia, su mismo nombre se deriva de «minestra» la palabra italiana para sopa.
Al igual que con cualquier sopa, el punto de partida para el éxito es un buen caldo, algunas habilidades básicas con un cuchillo, verduras de temporada, legumbres (te recomiendo alubia manteca), pasta (te recomiendo tubettini de trigo sarraceno) y una olla grande es todo lo que necesitas para preparar la sopa minestrone, una sopa italiana abundante, rica y nutritiva.
Un plato perfecto tanto para el almuerzo como para la cena, especialmente cuando se acompaña con un trozo de pan de calidad y una copa de vino. La belleza de minestrone radica en el hecho de que no tiene una lista fija de ingredientes, cambia según la temporada. Aún así, la mayoría de las recetas incluyen cebollas, zanahorias, apio, tomates, legumbres, pasta o arroz. El proceso comienza cortando las verduras en trozos de tamaño similar, generalmente en cubos. El siguiente paso es elegir una de las dos técnicas disponibles.
- En un crudo, que consiste en añadir las verduras crudas al caldo y luego hervirlas a fuego lento hasta que estén completamente cocidas.
- Preparar un sofrito salteando previamente todas las verduras con aceite de Oliva Virgen extra antes de añadir el caldo.
Vegetales de temporada
Hay una larga lista de verduras que se pueden añadir a la sopa minestrone. En otoño e invierno, la minestrone generalmente se hace con zanahoria, coliflor, diferentes tipos de repollo, patatas, nabo, alubias, puerro y apio. Durante la primavera y el verano, es mejor con acelgas, espárragos, brócoli, alubias, guisantes, berenjena, calabacín y pimiento.
Verduras a evitar
Las alcachofas y la achicoria amargarán el minestrone, el maíz y la batata le darán demasiada dulzura, la rúcula y las coles de Bruselas tienen un sabor dominante, por lo tanto, es mejor evitarlas.
Consejos de cocción
Para mantener las verduras lo más brillantes posible, cocina el minestrone lentamente, en una olla sin tapa y a fuego medio bajo. La olla a presión acortará el proceso, pero hará que las verduras se vuelvan blandas y pálidas, por lo que no es la mejor opción para cocinar la sopa minestrone. También puedes añadir las verduras gradualmente, empezando por las que tardan más en cocinarse.
Si vas a añadir verduras delicadas como el calabacín, es aconsejable revolver la sopa lo menos posible durante la cocción. En lugar de revolver, es mejor agitar la olla suavemente y mantener el fuego en un nivel bajo.
Hierbas aromáticas
La versión de sopa minestrone más aromática es la de la provincia de Liguria, es decir, de la ciudad de Génova, donde la enriquecen con su salsa genovesa a base de albahaca, piñones, ajo, aceite de oliva y queso Parmigiano-Reggiano. En la Toscana, la salvia y el romero son las hierbas que suelen añadir. Haz tu propia versión y añade las hierbas aromáticas que más te gusten. Imprescindible también la sal y la pimienta.
Arroz y pasta
Si decides hacer minestrone con arroz utiliza mejor el Arbóreo, añádelo unos 20 minutos antes del final de la cocción. Cuando se trata de pasta, los italianos suelen optar por pastas pequeñas como los tubettini, que se hace en unos minutos, por lo que se añade al final de la cocción.
El secreto de la abuela
La sopa minestrone es el alimento reconfortante perfecto para calentarte en un día frío, pero estará aún mejor de sabor si la preparas con antelación y la comes de un día para otro, ya que los ingredientes se fusionarán consiguiendo un sabor más profundo.